Заявка на изобретение. Составление заявления о выдаче патента

Требования к заявлению. Образец заполнения заявления

Правила подачи заявки

Заявление о выдаче патента на изобретение оформляется по установленной Роспатентом стандартной форме (форма заявления приведена в конце статьи).

При заполнении заявления необходимо помнить, что если какие-либо сведения нельзя разместить полностью в нужных графах установленной формы заявления, то они приводятся на дополнительном листе, который представляет собой тот же бланк заявления.

Причем на основном бланке заявления, в той графе, в которую не вмешаются сведения, нужно внести указание: "см. продолжение на дополнительном листе".
Заявление может быть подано в бумажном виде, вместе со всеми остальными документами и материалами заявки, которые также направляются по почте или сдаются в окошко ФИПС на бумаге. Либо заявление, а также все документы заявки можно подавать в электронной форме через личный кабинет на сайте ФИПС (сервиса «АРМ Регистратор») или через сайт Единого портала государственных услуг (Госуслуги).

Конечно, же удобнее подавать заявки на сайте ФИПС в электронном виде, поскольку в таком случае все графы заявления заполняются с использованием элементов экранного интерфейса и электронная форма заявления имеет переменный объем полей, в связи с чем заполнения дополнительных листов не требуется.

Если вы подаете документы и материалы заявки в электронном виде, то они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭП).


Нужна консультация?
Обратите внимание, что графы заявления, расположенные в его верхней части, не предназначены для заполнения заявителями. Они остаются пустыми и предназначены для последующего внесения реквизитов заявки на этапе ее получения ФИПС, после поступления заявления в Роспатент.

В графе "Адрес для переписки" приводятся полный почтовый адрес места нахождения в Российской Федерации заявителя - юридического лица.

Если заявитель физическое лицо, постоянно проживающего в Российской Федерации, то указывается его место жительства.

Если заявитель не расположен и не проживает в РФ, то вносится место нахождения представителя заявителя, в том числе патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или иной адрес на территории Российской Федерации.

Кроме того, должны быть обязательно указаны фамилия и инициалы или наименование адресата, номер телефона, факса и адрес электронной почты адресата (при наличии).

Нужно помнить, что при направлении документов и материалов заявки в электронном виде требуется обязательное указание адреса электронной почты для переписки с заявителем (его представителем).

В графе заявления под кодом (54) приводится название заявляемого изобретения (группы изобретений).

В названии группы изобретений должны быть приведены:

  • Для группы изобретений, относящихся к объектам, один из которых предназначен для получения (изготовления), осуществления или использования другого, полное название одного изобретения и сокращенное другого (см. примеры выше);
  • Для группы изобретений, относящихся к объектам, один из которых предназначен для использования в другом, полные названия изобретений, входящих в группу.

Например, «разбираемая табуретка, разъёмный ключ для разбора табуретки», «форма для изготовления объёмных шоколадных фигур, приспособление для извлечения объёмных фигур из формы», «лекарственная форма, устройство для ввода лекарственной формы» и т.д.;

  • Для группы изобретений, относящихся к вариантам, название одного изобретения группы, дополненное указываемым в скобках словом "варианты". Например, «конструкция торта (варианты)», «вертилятор (варианты) и т.д.

При выборе названия для изобретения нельзя использовать личные имена (даже личные), аббревиатуру, товарные знаки и знаки обслуживания (даже принадлежащие заявителю).

Также не разрешается приведение в названиях изобретений рекламных, фирменных и иных специальных наименований, наименований мест происхождения товаров, способных ввести пользователя продукта или способа, в котором воплощено изобретение, в заблуждение в отношении заявителя (патентообладателя) будущего изобретения.
Категорически запрещены в названиях изобретений хвалебные характеристики заявленных решений.
Кроме того, в названии изобретений не должны быть использованы следующие слова:

  • "и т.д.";
  • «в частности,";
  • "в том числе";
  • "примерно"
  • и аналогичные.
Поскольку такие слова не служат целям идентификации изобретения.

Как заполнить графу 71 в заявлении

В графе заявления под кодом (71) должны быть приведены сведения о заявителе, а именно, если заявитель физическое лицо - его фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии). Если заявитель юридическое лицо, то его полное наименование (согласно учредительным документам) и сведениям из ЕГРЮЛ.

Для юридических и физических лиц указывается почтовый индекс места жительства, места нахождения, код страны.
В графе (71) обязательно должны быть указаны идентификаторы заявителя (для российских заявителей):
  • Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для заявителя российского юридического лица;
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) для заявителя российского юридического и физического лица;
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • Серия и номер документа, удостоверяющего личность для заявителя, - российского физического лица.
    Необходимо помнить, что если заявителей несколько, то указанные в настоящем пункте сведения приводятся в отношении каждого из них.

Существуют случаи, когда право на получение патента на изобретение принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
В таких случаях в графе заявления под кодом (71) указывается следующее: "Российская Федерация (или наименование субъекта Российской Федерации, или наименование муниципального образования), от имени которой выступает (приводится официальное наименование лица, являющегося государственным или муниципальным заказчиком)".
При этом, если право на получение патента принадлежит совместно организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), и Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, в графе заявления под кодом (71) одновременно с указанными в абзаце первом настоящего пункта сведениями приводится официальное наименование исполнителя.

Очень важно проставить в графе под кодом (71) в соответствующей клетке знак "X", если изобретение создано за счет средств федерального бюджета.
Если указанный в графе заявления под кодом (71) заявитель является государственным или муниципальным заказчиком либо исполнителем, то в указанной графе в соответствующей клетке проставляется знак "X" и приводятся номер государственного или муниципального контракта и дата его заключения.

Как заполнить графы 74 и 72 в заявлении

В графе заявления под кодом (72) приводятся сведения об авторе изобретения: фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), адрес места жительства, включающий официальное наименование страны и ее код.

Графа заявления, расположенная под графой заявления под кодом (72), заполняется только тогда, когда автор просит не упоминать его в качестве такового при публикации сведений о заявке и (или) выдаче патента. В ней приводятся фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) автора, не пожелавшего быть упомянутым при публикации сведений о заявке и (или) выдаче патента, и его подпись.

При представлении заявления в электронной форме просьба автора не упоминать его в качестве такового при публикации сведений о заявке и (или) выдаче патента представляется в виде отдельного электронного документа, подписанного ЭП автора, и прикрепляется к заявлению с его указанием в графе заявления "Перечень прилагаемых документов".

Графа заявления "Перечень прилагаемых документов" заполняется путем простановки знака "X" в соответствующих клетках и указания количества экземпляров и листов в каждом экземпляре прилагаемых документов.

Для указания прилагаемых документов, вид которых не предусмотрен формой заявления, заполняется поле "другой документ", в котором указываются их наименования.

При наличии в заявке машиночитаемого носителя информации с записью копии перечня последовательностей нуклеотидов и (или) аминокислот и подписанного заявителем заявления относительно того, что информация, представляемая в машиночитаемой форме, идентична перечню последовательностей, представляемому в печатной форме, в графе "другой документ" указывается "Заявление с ... (указывается вид машиночитаемого носителя)".

В графе заявления под кодом (74) приводятся сведения о лице, которое заявитель назначил для ведения от его имени дел с Роспатентом либо которое является таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой графе необходимо привести следующие сведения о представителе: фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), адрес на территории Российской Федерации, номер телефона, факса, адрес электронной почты, если имеются, срок представительства.
Если заявителей несколько, может быть указан общий представитель заявителей, в частности, назначенный из их числа.
Необходимо отметить, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации в качестве представителей, которые могут вести дела с Роспатентом от имени национальных заявителей других стран, могут быть национальные патентные поверенные этих стран. Также есть ряд международных договоров Российской Федерации, которые предусматривают возможность ведения дел с Роспатентом непосредственно национальными заявителями государства - участника договора или их патентными поверенными.
В таком случае в графе (74) приводятся сведения об иностранном патентном поверенном (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и адрес его места жительства (места нахождения).
Эти сведения приводятся буквами кириллического алфавита с использованием средств транслитерации, арабскими цифрами или посредством перевода на русский язык и буквами латинского алфавита, арабскими цифрами.

Необходимо помнить, что по заявкам иностранных заявителей, такие сведения о заявителях, как:

  • Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) или наименование заявителя;
  • Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) автора(ов);
  • Адрес места жительства (места нахождения);
  • Адрес для переписки,
также приводятся буквами кириллического алфавита с использованием средств транслитерации, арабскими цифрами или посредством перевода на русский язык и буквами латинского алфавита, арабскими цифрами.
Причем решение в отношении выбора транслитерации или перевода слов принимается заявителем.
Графа заявления, содержащая просьбу об установлении приоритета изобретения, заполняется только тогда, когда испрашивается приоритет изобретения более ранний, чем дата подачи заявки в Роспатент.

В этом случае простановкой знака "X" в соответствующих клетках отмечаются основания для испрашивания приоритета изобретения и указываются:

  • Номер более ранней, первой или первоначальной заявки, на основании которой испрашивается приоритет изобретения;
  • Или номер более ранней заявки, на основании дополнительных материалов к которой испрашивается приоритет изобретения, и дата испрашиваемого приоритета;
  • Если приоритет испрашивается на основании нескольких заявок, указываются номера всех заявок и даты испрашиваемых приоритетов.
Необходимо помнить, что при испрашивании конвенционного приоритета указывается код страны подачи первой заявки (коды стран приведены в конце статьи).
В заявлении в соответствующей графе приводятся сведения о плательщике: его фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) или наименование и идентификаторы и делается отметка о факте уплаты пошлины, если она уплачена заявителем до подачи заявки.
Заявление должно быть подписано заявителем. Причем, если заявителей несколько, то всеми заявителями.
Заявление может быть подписано представителем заявителя с указанием его фамилии, инициалов и даты подписания.

От имени юридического лица заявление подписывается руководителем или иным уполномоченным на это лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подписи заявителя или его представителя расшифровываются с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) подписывающего лица.

От имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд заявление подписывается руководителем государственного или муниципального заказчика или иным уполномоченным на это лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если сведения, указываемые в каких-либо графах, не умещаются в них и приводятся на дополнительных к заявлению листах, то каждый дополнительный лист заявления должен быть подписан с учетом положений настоящего пункта.

По заявкам российских заявителей дополнительно к указанию фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) или наименования заявителя, автора, адреса для переписки на русском языке допускается приведение их буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или посредством перевода на английский язык для целей последующей публикации этих сведений в официальных бюллетенях Роспатента на английском языке.

от 4999 руб.
Оформление и подача заявки на товарный знак

Какие коды стран используются в патентных грамотах

Согласно стандарту ST.3 ВОИС, рекомендуются следующие стандарты на двубуквенные коды для представления стран, административных единиц и межправительственных организаций.
Данная редакция стандарта, принята Комитетом по Стандартам ВОИС (КСВ) на своей седьмой сессии 5 июля 2019 г.

Какие коды стран используются в патентных грамотах
Согласно стандарту ST.3 ВОИС, рекомендуются следующие стандарты на двубуквенные коды для представления стран, административных единиц и межправительственных организаций.
Данная редакция стандарта, принята Комитетом по Стандартам ВОИС (КСВ) на своей седьмой сессии 5 июля 2019г.

Приложение i, раздел 1 стандарта ST.3 ВОИС

Перечень стран, других административных единиц и межправительственных организаций в алфавитной последовательности их кратких наименований (на русском языке) и соответствующие им коды

  • Австралия AU
  • Австрия AT
  • Азербайджан AZ
  • Албания AL
  • Алжир DZ
  • Ангилья AI
  • Ангола AO
  • Андорра AD
  • Антигуа и Барбуда AG
  • Аргентина AR
  • Армения AM
  • Аруба AW
  • Афганистан AF
  • Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI) OA
  • Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (ARIPO) AP
  • Багамские Острова BS
  • Бангладеш BD
  • Барбадос BB
  • Бахрейн BH
  • Белоруссия (Беларусь) BY
  • Белиз BZ
  • Бельгия BE
  • Бенин BJ
  • Бермудские Острова BM
  • Болгария BG
  • Боливия (Многонациональное государство) BO
  • Бонайре, Синт – Эстатиус и Саба BQ
  • Босния и Герцеговина BA
  • Ботсвана BW
  • Бразилия BR
  • Британские Виргинские Острова VG
  • Бруней Даруссалам BN
  • Буве, остров BV
  • Буркина Фасо BF
  • Бурунди BI
  • Бутан BT
  • Вануату VU
  • Ватикан VA
  • Ведомство Бенилюкса по интеллектуальной собственности (BOIP) BX
  • Ведомство сообщества по разнообразию растений (Европейский союз) (CPVO) QZ
  • Ведомство Европейского союза по интеллектуальной собственности (EUIPO) EM
  • Великобритания GB
  • Венгрия HU
  • Венесуэла (Боливарианская республика) VE
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) (Международное бюро) WO, IB
  • Вышеградский патентный институт XV
  • Вьетнам VN
  • Габон GA
  • Гаити HT
  • Гайана GY
  • Гамбия GM
  • Гана GH
  • Гватемала GT
  • Гвинея GN
  • Гвинея-Бисау GW
  • Германия DE
  • Гернси GG
  • Гибралтар GI
  • Гондурас HN
  • Гонконг, Китай НК
  • Гренада GD
  • Гренландия GL
  • Греция GR
  • Грузия GE
  • Дания DK
  • Демократическая республика Конго CD
  • Джерси JE
  • Джибути DJ
  • Доминика DM
  • Доминиканская республика DO
  • Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) EA
  • Европейское патентное ведомство (ЕПВ) EP
  • Европейский союз EU
  • Египет EG
  • Замбия ZM
  • Западная Сахара EH
  • Зимбабве ZW
  • Израиль IL
  • Индия IN
  • Индонезия ID
  • Иордания JO
  • Ирак IQ
  • Иран (Исламская республика) IR
  • Ирландия IE
  • Исландия IS
  • Испания ES
  • Италия IT
  • Йемен YE
  • Кабо – Верде CV
  • Казахстан KZ
  • Кайман, Острова KY
  • Камбоджа KH
  • Камерун CM
  • Канада CA
  • Катар QA
  • Кения KE
  • Кипр CY
  • Киргизия (Кыргызстан) KG
  • Кирибати KI
  • Китай CN
  • Колумбия CO
  • Коморские Острова KM
  • Конго CG
  • Корейская Народно-Демократическая Республика KP
  • Корея, Республика KR
  • Коста - Рика CR
  • Кот – д'Ивуар CI
  • Куба CU
  • Кувейт KW
  • Кука, Острова CK
  • Кюрасао CW
  • Лаос LA
  • Латвия LV
  • Лесото LS
  • Либерия LR
  • Ливан LB
  • Ливия LY
  • Литва LT
  • Лихтенштейн LI
  • Люксембург LU
  • Маврикий MU
  • Мавритания MR
  • Мадагаскар MG
  • Макао, Китай МО
  • Малави MW
  • Малайзия MY
  • Мали ML
  • Мальдивы MV
  • Мальта MT
  • Марокко MA
  • Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) IB, WO
  • Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV) XU
  • Мексика MX
  • Мозамбик MZ
  • Молдавия (Молдова) MD
  • Монако MC
  • Монголия MN
  • Монтсеррат MS
  • Мьянма MM
  • Намибия NA
  • Науру NR
  • Непал NP
  • Нигер NE
  • Нигерия NG
  • Нидерланды NL
  • Никарагуа NI
  • Новая Зеландия NZ
  • Норвегия NO
  • Объединенные Арабские Эмираты AE
  • Оман OM
  • Остров Мэн IM
  • Пакистан PK
  • Палау PW
  • Панама PA
  • Папуа Новая Гвинея PG
  • Парагвай PY
  • Патентное ведомство Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (Патентное ведомство GCC ) GC
  • Перу PE
  • Польша PL
  • Португалия PT
  • Пуэрто-Рико PR
  • Российская Федерация RU
  • Руанда RW
  • Румыния RO
  • Сальвадор SV
  • Самоа WS
  • Сан - Марино SM
  • Сан - Томе и Принсипи ST
  • Саудовская Аравия SA
  • Святой Елены, Вознесения и Тристана-да Кунья, Острова SH
  • Северная Македония MK
  • Северные Марианские Острова MP
  • Северный патентный институт (NPI) XN
  • Сейшельские Острова SC
  • Сенегал SN
  • Сент - Винсент и Гренадины VC
  • Сент - Киттс и Невис KN
  • Сент - Люсия LC
  • Сербия RS
  • Сингапур SG
  • Синт Маартен (Голландская часть) SX
  • Сирия SY
  • Словакия SK
  • Словения SI
  • Соединенные штаты Америки (США) US
  • Соломоновы Острова SB
  • Сомали SO
  • Судан SD
  • Суринам SR
  • Сьерра - Леоне SL
  • Таджикистан TJ
  • Тайвань, провинция Китая TW
  • Таиланд TH
  • Танзания TZ
  • Теркс и Кайкос TC
  • Тимор-Лесте TL
  • Того TG
  • Тонга TO
  • Тринидад и Тобаго TT
  • Тувалу TV
  • Тунис TN
  • Туркменистан TM
  • Турция TR
  • Уганда UG
  • Узбекистан UZ
  • Украина UA
  • Уругвай UY
  • Фарерские острова FO
  • Фиджи FJ
  • Филиппины PH
  • Финляндия FI
  • Фолклендские (Мальвинские) Острова FK
  • Франция FR
  • Хорватия HR
  • Центральноафриканская республика CF
  • Чад TD
  • Черногория ME
  • Чехия CZ
  • Чили CL
  • Швейцария CH
  • Швеция SE
  • Шри - Ланка LK
  • Эквадор EC
  • Экваториальная Гвинея GQ
  • Эль Сальвадор SV
  • Эсватини SZ
  • Эстония EE
  • Эфиопия ET
  • Южно - Африканская Республика ZA
  • Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова GS
  • Южный Судан SS
  • Ямайка JM
  • Япония JР